"Caldero"


  "Caldero"

Ingredientes para 4 personas
*Morralla para el caldo : 1/4 Kg por persona. 
*Pescado para tomar:dorada o lubina ,según tamaño.
*  2 ñoras 
* 2 o 3 tomates .
* 1 cebolla  mediana.
* 1 diente de ajo por comensal.
* Sal
* Azafrán ( hebras o colorante)
* Pimentón dulce ( 1/2 cucharadita)
* Arroz ( 1 vasito de vino pequeño por persona)
* Aceite (4-5 cucharaditas)

Modo de hacerlo 

 
1º.-Ponemos la morralla cubierta de agua  en una cacerola  grande  para hervir  durante 1 h. o 1´5 h. . Después se cuela el caldo  y se reserva .
El pescado se tira.

  2º.-Se pone el aceite en la paellera y cuando esté caliente , se sofríen las ñoras (limpias de pipas ) . Se sacan .(Hay que tener cuidado de que no se quemen). Se reservan para que se enfríen . Cuando estén frías se machacan en el mortero junto a los ajos. 


 3º.-En ese mismo aceite  se echa la cebolla picada y luego el tomate rallado. Cuando esté casi  hecho el sofrito , se le echa el picado del ajo  y las ñoras . Le damos vueltas para mezclar los sabores. 



 4.-Una vez hecho el sofrito lo echamos al recipiente donde tenemos el caldo de la morralla caliente .¡Ojo! , antes el sofrito lo tenemos que separar pasándolo por un colador grande ,de forma que se separe el aceite  de todo el sofrito . El aceite  se reserva  y el resto del sofrito lo echamos al caldo que sigue hirviendo.

5.-Unos 10 minutos antes  de hacer el arroz ,ponemos  en la cazuela  del caldo el pescado  que vayamos a servir con el caldero.Éste no debe estar hirviendo más de diez minutos. 


6.-Para  hacer el arroz  echamos en la paellera  el aceite del sofrito que habíamos reservado  y allí sofreímos el arroz ,le ponemos el azafrán y un "poquito" de pimentón dulce . Sofreímos  perfectamente  de manera que  todos los granos de arroz estén mezclados con el sofrito .¡ Esto  es muy importante! .





A continuación vamos añadiendo el caldo ( la medida es  tres cucharones o cacillos  de caldo por uno de arroz ) .Yo no llego a echar todo el caldo
Vamos moviendo el arroz  y echando el caldo poco a poco y dejando que hierva .
Cuando esté hecho  se apaga el fuego  y se deja reposar unos minutos . 




¡ Buen provecho! 





Para cualquier aclaración :   mteresa.sanchez@yahoo.es 
 
 

 

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